Эта статья перепечатана из журнала "Зоо Price №11 за 2004 год.
Вперед, аджилити!

И. Оралова
Фоторепортаж Е. Типкиной



"Ты помнишь, как все начиналось?"

Именно со строчки знаменитой песни я решила начать рассказ о Чемпионате Санкт-Петербурга и Ленинградской области по аджилити, который состоялся 29 мая этого года на стадионе "Приморец".

Уважаемый читатель вправе спросить: "Какая, собственно, связь?"

Очевидная, друзья мои. Чтобы вы могли вполне насладиться репортажем о Чемпионате, мне необходимо вернуться в своем повествовании лет на десять назад, когда в нашем городе об аджилити только слышали, но как подступиться к этому загадочному виду спортивной дрессировки собак, не знал никто.

В прошлом году, летом - на Чемпионате России по версии РФСС была поставлена юбилейная историческая трасса. Так стояли снаряды десять лет назад, когда состоялся первый Чемпионат России по аджилити. Надо сказать, что выглядела эта трасса для нас сегодняшних диковенно. Кое-что даже противоречило нынешним Международным правилам по аджилити. Было объявлено и чемпионское время прохождения. Оно было так велико, что вызвало дружное веселье.

Что же могло произойти и произошло за эти десять лет? За это время российские аджилитисты из аутсайдеров европейских и мировых первенств вышли на передовые позиции. Становились командными чемпионами мира в классе для маленьких собак, бронзовыми призерами в классе средних. Дважды поднимались наши спортсменки на пьедестал почета в качестве чемпионок мира в личном зачете.

Сразу хочу оговориться, в составе всех сборных России на Чемпионатах Европы и Мира еще ни разу не было спортсменов из Петербурга. Почему?


"Все было впервые и вновь"

Эта строчка из песни вернет нас в середину девяностых годов прошлого уже века. В городе были люди, которым гипотетически аджилити нравилось, у них были собаки, с которыми можно было заниматься, но только где?

"Первые ласточки" появились в городе Пушкине - живописном пригороде Санкт-Петербурга. Легкие на подъем пушкинские девчата, воодушевляемые Светланой Мухиной (Синкевич), на площадке кинологического центра "Ринг", с благословения его руководителя Гаевского Николая Николаевича, получили возможность для воплощения своей мечты. Место было, но не было снарядов. Тренировались на том, что было: стационарный бум, вместо барьеров фрагменты переносной 76 сантиметровой металлической ограды. Так как других барьеров не было, малые пудельки Светланы (на то время самые маленькие аджилитисты) преодолевали их вместе с большими собаками. Свою команду девушки назвали красиво и загадочно -"Базилика". Безумно красивых пуделей из этой команды и сейчас вспоминают зрители соревнований того времени.

Потом в "Кеннел-клуб" привезли настоящий фирменный комплект снарядов, а питерское аджилити получило настоящего друга и покровителя в лице президента "Кеннел-клуба" -Седых Николая Борисовича. Традиция проводить турнир по аджилити на Международной выставке собак "Белые ночи", организуемой "Кеннел-клубом", жива до сих пор.

"Время все связало в узелки тугие..."


Боксер Джесси, класс «Стандарт», 2 место, (вл. Петрова Л.)

В то же самое время другая любительница спортивной дрессировки собак - Ирина Оралова, отправилась на свой страх и риск в Москву к известному тренеру и руководителю Российского Центра спортивного собаководства Андрею Игнатову. Поехала и не пожалела, потому что и аджилитистской наукой поделились москвичи щедро, и довелось поработать в 3 судейских бригадах на соревнованиях самого высокого уровня. Не забыли пригласить новые друзья на семинар, который провел в Москве "крестный отец" мирового аджилити г-н Жан-Поль Петидидье. Многие положения, которые озвучил высокий гость, воспринимались участниками семинара как откровения, настолько продвинулось в то время мировое аджилити.


Храбрая Хейли (вл. Романюк С.)

И, конечно, встреча Ораловой Ирины с членами команды "Базилика" была предрешена.


Боксер Джина, вл. Никифорова А.

Вспоминает Ирина Оралова: "У нас в городе занимались в основном крупные собаки. У меня собака была, но жила я в то время в Рыбацком, где условий для занятий не было, и я приезжала в Пушкин. Правда, без собаки, так как на одну дорогу уходило почти четыре часа. Это очень полезно для судьи - принимать участие в тренировках, наблюдать за работой спортсменов. На многие вещи начинаешь смотреть по-другому после таких занятий. Вспоминаю курьезный сейчас, а тогда горький для меня случай. Меня пригласили в судейскую бригаду на чемпионат России, в Москву. Я должна была отсудить трассу аджилити (где есть бум, горка и качели) для маленьких собак и трассу джампинга (где используются только прыжковые снаряды и туннели) для больших. У нас тогда маленькие собаки вообще не бегали, а тут в заявке и бедлингтон, и скотч-терьер, и крошечные пудельки. И я, сама не знаю как, поставила им такую игрушечную тесненькую трасску. Спортсмены долго дивились, но делать нечего, пришлось бежать. Это недоразумение послужило мне хорошим уроком. Отрадно, что на следующий день моей трассой и судейством остались довольны".


Винни Пух Великолепный (вл. Оралова)

Вспоминает Светлана Мухина: " Из Пушкина возить крупных собак до метро "Лесная" было тяжело. В метро не пускали и ездили на перекладных. Но единственный настоящий комплект снарядов манил, и мы ездили. Пока не задумали построить свои снаряды. Муж одной нашей спортсменки, ныне известной пуделистки Мозговой Виктории, помог, и у нас появился свой комплект. Но им мы недолго пользовались. Крыша, под которой хранились деревянные снаряды, обвалилась под тяжестью талого снега и погребла наше сокровище. Это было ужасно. Потом сотворилось настоящее чудо. Фирма "Золотая рыбка" предоставила нам полный комплект снарядов для аджилити. Мы до сих пор благодарны представителю по связям с общественнностью Бударину Евгению, без помощи которого ничего бы не было.


Победители класса "Смолл"


"Коготок увяз, всей птичке пропасть"

Жила-была молодая интересная девушка Юля. Юля любила собак, держала дома ротвейлера и увлекалась серьезными дрессировками ОКД и ЗКС. В 97-м году прошлого же столетия она поехала в Москву, в Центр того же Андрея Игнатова. Надо сказать, что сам Андрей в то время являлся ведущим спортсменом России по аджилити, играющим тренером и грамотным судьей. Увлеченный Андрей мог заинтересовать любимым видом спорта любого, а Юлию даже заинтересовывать не надо было - она влюбилась в аджилити раз и навсегда.

Первой жертвой начинающего тренера стал любимый ротвейлер. Схема вам уже известна: стационарный бум на дресс. площадке, разборная стенка вместо барьера, воткнутые в землю черенки для лопат вместо слалома...


Победители класса "Медиум"

Практика показывает, там где появляется тренер, постепенно прирастает он учениками. И как это обычно случается, в жизни тренера Юлии и ее учеников произошло чудо. Все та же "Золотая рыбка" исполнила их заветное желание, и на площадке у Невы появился комплект снарядов.

Рассказывает Юлия Радионова: "Мой ротвейлер быстро обучился преодолевать все снаряды и даже выиграл какие-то соревнования. Но все это ему было не интересно. Пес он был уже солидный, обученный всем мыслимым и немыслимым службам. Прыгал и бегал он, наверное, только из уважения ко мне. А мне очень хотелось собаку для аджилити. И постепенно я решила, что заведу или цверг-шнауцера, но только черного, или шелти. Помню, пришла на занятия женщина с цвергом и оказалось, что у нее есть алиментный щенок и именно черного окраса. Так у нас появился Бибик - Бибигон Вагнер... Рихард. Бибик настоящий шнауцер - может быть упрямым, обидчивым. Шнауцера силой не возьмешь. Хорошая школа для начинающего аджилитиста.

Сейчас подрастает еще одна моя собака - молодой шелти, скоростная многообещающая собака".


Победители класса "Стандарт"

На вопрос о том, что ей как специалисту больше нравится: судейство, спортивные выступления или тренерская работа. Юлия призналась, что тренерство доставляет ей большое удовольствие. Судя по отзывам ее воспитанников и по их спортивным достижениям, делает она свою работу хорошо.


"Из песни слова не выкинешь"

В спортивной жизни замечательной спортсменки - мастера спорта Советского Союза по летнему многоборью со служебными собаками, многократной чемпионки Советского союза Татьяны Михайловой, было много славных побед. Закономерно, что она стала тренером и организатором соревнований по этому сложному виду спорта. Как она пришла в аджилити? Вот что рассказывает Татьяна: "Однажды на базе подмосковного питомника служебных собак "Красная звезда" проводился кубок Вооруженных Сил по собаководству. Впервые в программе таких соревнований значилось аджилити. После соревнований все желающие могли попробовать пробежать по аджилитной трассе. Я выступала с немецкой овчаркой Вайсом из Старой Деревни, собакой с отличной многоборной подготовкой, поэтому на непривычной для себя трассе он держался молодцом и преодолел все снаряды кроме матерчатого туннеля".


Победители:
Тимина Любовь и метис Микса, Захарова Екатерина и шелти Сэнди май Дрим, Михайлова Татьяна и шелти Тигмарилайн Плакки Виннер

Все это настолько понравилось Татьяне, что она решила вторую свою собаку - годовалого немца обучить по всем правилам и выступать в соревнованиях. Далее последовала знакомая нам с вами история. Начинала Татьяна одна, на стадионе ДОСААФ в Петродворце. Шину и качели помог соорудить инструктор площадки Валерий Ефимович Шлепаков. Потом присоединились несколько человек. А спустя какое-то время судья Всесоюзной категории по многоборью Владимир Александрович Кольчатов, которого тоже увлек этот вид спорта, познакомил Татьяну с Юлией Радионовой, позже состоялась их встреча с Ириной Ораловой.

Нашлись и фирмы, помогавшие денежными средствами на поездки команд в другие города, предоставлявшие призы победителям. Тут бы и сказочке счастливый конец. Ан нет...


Захарова Екатерина и шелти Сэнди май Дрим


"Друг в беде не бросит, лишнего не спросит"

Помните, начала я с того, что не было в сборной России пока питерских спортсменов. И обещала рассказать, почему. Рассказываю. Если очень коротко, то дело было так: пришли однажды спортсмены-аджилитисты в КЦ "Ринг" на тренировку, а их не пускают. Конечно, спортсмены народ не очень денежный, тренировки - дело хлопотное, да и Николай Николаевич Гаевский больше в Центре не работал, заступиться было некому. Хорошо хоть снаряды не выбросили, и пролежали они до лета, превращаясь в хлам. Вместо тренировок обивали бездомные аджилитисты Юго-Западных районов Санкт-Петербурга чиновничьи кабинеты, а их тренер Оралова Ирина почти "поселилась" в исполкоме города Пушкина. И администрация города таки помогла, и к осени занятия возобновились в городе Павловск. Правда, перед тем снаряды пришлось перебрать буквально по досочке и гвоздочку. А пока тренировок не было, приезжали на площадку к коллегам, и хотя те стеснены были расписанием групп, не отказали ни разу.

В прошлом году, как раз перед празднованием юбилея города, закрылась замечательная площадка, где занимались группы Татьяны и Юли. Причина банальна - была продана земля. Остались питерские аджилитисты в очередной раз бездомными. Стали ездить в Павловск и Петродворец. Некоторые спортсмены буквально тренировались на соревнованиях.


Доберман АўДоникс Мефистофель, ризеншнауцер Стронг, метис Айк, шелти Соренто

Когда этот материал задумывался, рабочим названием для него было "Аджилити вернулось!". Но по мере общения со спортсменами, тренерами, судьями я поняла - аджилити никуда не уходило. Оно крепло преданными людьми, мужало в борьбе с трудностями. Питерские спортсмены сплотились и выстояли!

Недавно в городе открылись две новых секции по аджилити: Петроградского района и на Приморском шоссе. Работает секция в Павловске и возможно откроется в Пушкине. На Чемпионат России, который пройдет в этом году в начале июля в подмосковном городе Долгопрудное, питерские спортсмены представят 8 команд во всех ростовых разновидностях. Поэтому: "Вперед,аджилити!". Удачи вам, верные своему увлечению люди.


"И если цель одна..."

Учитывая все вышеизложенное, очередной Чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области собрал участников меньше обычного. Но зато какие это были участники!

Рассказывает Светлана Романюк - член судейской бригады: "Чемпионат проходил в сложных погодных условиях. Солнце сменялось проливным дождем. Появились огромные лужи на стадионе, что создавало огромные проблемы и трудности, особенно владельцам небольших собак. Отрадно, что никто не отказался стартовать, и, несмотря на сложные условия, были показаны достойные результаты. Мы увидели великолепную тактическую подготовку некоторых спортивных пар. Были великолепные скоростные собаки. Все это говорит о том, что в нашем городе сложилась своя школа, появились опытные тренеры и спортсмены. И это дает основание надеяться на достойные выступления наших спортсменов на чемпионате России".


Михайлова Татьяна и шелти Тигмарилайн Плакки Виннер

От лица организаторов Чемпионата Санкт-Петербурга по аджилити, от участников, от зрителей и от себя лично хочу выразить благодарность организациям, благодаря которым Чемпионат превратился в праздник для всех:

Представителям в Санкт-Петербурге канадского корма для собак и кошек "ProNature". И лично Гуляеву Алексею и Карповой Ирине, руководителям спортивного комплекса "Приморец", представителям Российского общественного благотворительного движения "Большая медведица", Молодежному Кинологическому центру "Дружба", главному судье чемпионата Орлову Дмитрию и Кольчатову Владимиру Александровичу, комментатору соревнований Латынцевой Светлане и секретарю Романюк Светлане.

Спасибо вам за состоявшийся праздник, господа!


Результаты соревнований.

Класс "Стандарт"

1 место Тимина Любовь и метис Микса.

2 место Петрова Любовь и боксер Джесси.

3 место Федюнина Светлана и боксер Элмадинакс Инфанта.

Класс "Медиум"

1место Михайлова Татьяна и шелти Тигмарилайн Плакки Виннер.

2 место Шепелева Ольга и шелти Ричард Львиное Сердце.

3 место Алексеева Елена и шелти Батлер Гримми.

Класс "Смолл"

1место Захарова Екатерина и шелти Сэнди май Дрим.

2 место Белозерова Елена и немецкий шпиц Айскнехт Оригами.

3 место Караваева Анастасия и шелти Соренто Адис.

Поздравляем Чемпионов и призеров Чемпионата!

Интервью с победителями в следующих номерах "Зоопрайса".

Список сокращений:
РФСС - Российская Федерация служебного собаководства.

ОКД - общий курс дрессировки

ЗКС - защитно-караульная служба

Для желающих заниматься, справки по телефонам:

235-17-78

476-56-72

430-45-32

 
> закрыть окно <
выход на главную страницу сайта >>>

 

 

карта сайта