Аджилити - это спорт...:
на страничке использованы материалы с сайтов:
"Аджилити в России" http://www.agility.ru/
http://www.irishterrier.dog.ru/



 

Аджилити - относительно новый вид спорта с собакой, стремительно набирающий популярность во всем мире. Название образовано от английского agility (быстрота, проворство, ловкость) качества, которыми должны обладать и спортсмен, и его четвероногий друг.
Главная задача в аджилити - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия (снаряды). Точнее, преодолевает препятствия собака, а сам спортсмен (хендлер) только руководит ею голосом и жестами, при этом запрещено касаться собаки и снарядов, а на самой собаке не должно быть никакого ошейника. При этом расстановку снарядов на трассе, которая прокладывается на площадке (ринге) размером 20*40м, определяет судья, и ее не знает никто вплоть до последнего момента. Только в течение нескольких минут перед началом соревнований судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой, увы, без собаки. Так что каждую трассу собака бежит в первый раз и при этом должна пробежать “быстро и чисто”, то есть правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и др.) За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости. Тут то и должно проявиться мастерство спортсмена, его тактическое мышление, и, конечно, тренированность и преданность его собаки.
Термин аджилити в собирательном значении применяется ко всему спорту, в котором собака преодолевает препятствия. В узком смысле этот термин обозначает одну из нескольких дисциплин (аджилити-стандарт), входящих в аджилити как в спорт.
Джампинг - еще одна основная дисциплина, по которой часто проводят соревнования в аджилити. В отличие от трассы аджилити, на трассе джампинга не устанавливаются препятствия с зонами касания и стол. Это придает совершенно другой характер прохождению трассы - джампинг очень динамичен.
Наибольшее распространение на российских (и европейских) соревнованиях имеет практика подведения общего зачета и присуждения призов по суммарному результату, показанному спортсменами на двух трассах - трассе аджилити и трассе джампинга.
По мере развития аджилити стали возникать различные новые дисциплины (в аджилити их еще называют играми), по которым проводятся соревнования: гемблер, снукер, эстафета и др.

Аджилити, наверное, самый универсальный и демократичный вид спорта. Ведь здесь нет градаций спортсменов по физическим данным, совершенно на равных соревнуются женщины и мужчины, подростки и люди не слишком молодые, атлеты и люди, никогда ранее никаким спортом не занимавшиеся.
Существует только различные ростовые категории (классы) для больших и маленьких собак, например, по правилам FCI - их три, а по правилам IFCS - четыре. (подробнее узнать об особенностях и версиях проведения соревнований по аджилити можно из официальных документов, которые будут публиковаться на страничке "Документы и материалы по аджилити" нашего сайта). В правилах проведения состязаний в аджилити, как это свойственно любому молодому спорту, нет устоявшихся общепризнанных стандартов и авторитетов. Они постоянно меняются и уточняются, кроме того различные национальные кинологические федерации, организации, клубы и т.д. могут разрабатывать свои правила для проводимых ими соревнований разного уровня.
Что касается породы, то она может быть любой, или вообще никакой (беспородные собаки не допускаются только к официальным международным соревнованиям под эгидой FCI). Главное, чтобы собака и хозяин понимали друг друга и вместе получали удовольствие от занятий.
Несомненное достоинство аджилити как спорта, это его зрелищность. По общему мнению, среди современных “собачьих” соревнований аджилити наиболее интересно не только для спортсменов, но и для зрителей.

История развития аджилити в России началась в 1991 году. В журнале "Друг" появилась первая публикация об Аджилити, и в городах России начинают проводиться тренировки и соревнования. В Москве в мае 1993 года частная школа дрессировки "Шериф" под руководством А. Игнатова проводит первые показательные выступления. А в октябре 1993 года был создан Российский центр спортивного собаководства (РЦСС), основная задача которого состояла в развитии новых видов спорта с собаками. В мае 1994 года прошел первый Чемпионат России по аджилити, с которого началась история официальных соревнований в России. На этом чемпионате было всего семь команд, кроме москвичей принимали участие команды из Гомеля (Беларусь) и Перми.
Несмотря на общеизвестные проблеммы развития "некомерческого" и любительского спорта в нашей стране, российские аджилисты активно участвуют в этом бурно развивающемся международном движении.
В 1996 году наша сборная выступает на 1-ом Чемпионате Мира и занимает 7-е место. Для России это новая ступенька в развитии аджилити.
В настоящее время достижения российских спортсменов значительны: в 1999 г. 8-е место у Маслихина из Выксы, в 2000 г. 9-е место у Тебеньковой из Перми и 4-е у Тумановой из Москвы, самым-же успешным для России был Чемпионат Мира 2001, где Туманова заняла 3-е место, а спортсменка из Череповца Клокова Елена стала чемпионкой Мира! (К великому сожалению Елена безвременно ушла из жизни в этом году).

 

 


Аджилити - это молодой вид спорта, зародился он 1 января 1978 году в Англии. Некто по имени Джон Варли, член комитета выставки Крафта решил преподнести зрителям и участникам выставки небольшой сюрприз. Увлекаясь конным спортом, он решил использовать собак для подобного зрелища, представив себе, как собаки будут преодолевать препятствия, снаряды и различные барьеры. Вместе со своим другом Питером Минуэллом он разработал первую программу по аджилити и предложил нескольким владельцам подготовить по ней своих собак. Через несколько месяцев на выставке Крафта спортсмены выступили двумя командами по четыре собаки каждая, ошеломив зрителей своим азартом, резвостью и послушанием. По команде спортсмена собаки перепрыгивали барьеры, преодолевали горки и туннели. Тысячи собаководов, собравшихся на выставке, были восхищены и проголосовали не только за дальнейшее существование и процветание аджилити, но и за собственное участие в нем. Так родился новый вид спорта. Вскоре английский Кеннел-клуб официально признал аджилити и учредил регулярные соревнования, разработав новый свод правил.

В 1989 году FCI (Международная кинологическая федерация) признает этот вид спорта с собакой международным. Создается комиссия FCI по аджилити, её президентом становится Жан-Поль Петитдидье (Франция).
В 1991 году проводится первый Чемпионат Европы по аджилити, а в 1996 году - первый Чемпионат Мира (Щвейцария, г. Морж). В следующем, 1997 году, чемпионат мира прошел в Дании. На третьем чемпионате мира (Словения, 1998) выступали 24 национальных сборных.
Наиболее популярен этот спорт в Германии, Италии, Франции, Дании, Норвегии. Во Франции за год проводится около 500 официальных соревнований разного ранга. Впечатляет динамика распространения аджилити в США. В 1993 году 0, а в 1998 году 4000.
По мнению некоторых экспертов, уже в ближайшие годы есть предпосылки для включения аджилити в программу Олимпийских игр. Такую задачу ставит перед собой созданная в 2000 году Международная федерация кинологического спорта IFCS.

К новостям аджилити Санкт-Петербурга >>>
 
Загрузить порно карта сайта